首頁 > 太倉概覽 > 市情市力

太倉獲評首批全國健康城市建設示范市

【信息來源: 發稿時間 :2020-01-15 09:18 閱讀次數:

近日,全國愛衛辦公布2018年度健康城市評價結果。太倉在參評的314個國家衛生城市(區)中脫穎而出,被確定為首批全國健康城市建設示范市,位列全國縣級市第4位,全國僅19家城市上榜。

健康城市評價工作是推動全國健康城市建設科學規范發展的重要手段。我市自2003年開展健康城市建設以來,大力推進健康環境、健康社會、健康場所、健康服務等工作,大力實施“將健康融入所有政策”策略,2016年被命名為首批全國健康促進縣,健康城市工作先后6次獲得世界衛生組織、世界健康城市聯盟授予的獎項。

近年來,我市在深化醫藥衛生體制改革中,建立跨部門合作、市民廣泛參與的工作機制,健康太倉建設進一步深入推進。我市率先在全國建立大病保險制度,有效降低居民因病致貧、因病返貧的風險,大病住院醫療保險“太倉模式”被植入國家醫保新政進行全國推廣。近年來人均體育場地面積不斷提高,我市被命名為江蘇省首批公共體育服務體系示范區。建成覆蓋城鄉的健康教育園、健康花卉館、健康主題公園等健教場所,太倉市民的健康行為形成率不斷提高,2018年居民健康素養水平達27.87%,高于蘇州市平均水平。

通過開展健康城市建設工作,我市城鄉居民生產生活環境有了較大改善,健康生活氛圍已初步形成,居民的健康素養和健康水平不斷提升,為高水平全面建成小康社會奠定堅實基礎。

体彩天下|手机版下载