首頁 > 政府信息公開 > 網上政府 > 政府文件

關于做好大風強降雨等災害性天氣防范應對工作的緊急通知

【發稿時間 :2020-06-15 14:42 閱讀次數:

各鎮人民政府,太倉港經濟技術開發區、太倉高新區、旅游度假區管委會,科教新城管委會,婁東街道、陸渡街道辦事處,市各委辦局,各直屬單位,健雄學院:

根據市氣象局預報,受梅雨帶擺動影響,預計6月12日下午~14日白天主雨帶偏北,我市處在主雨帶的南部邊緣,多云到陰有陣雨或雷雨,局地伴有短時強降雨和7~9級雷雨大風等強對流天氣;天氣潮濕悶熱,13日最高氣溫可達34~35℃。預計14日夜里~18日主雨帶南壓至沿江蘇南一帶,我市多強降雨過程,較強降雨時段主要在14日夜里、15日夜里~16日夜里和17日夜里~18日夜里,過程累積雨量120~180毫米、局部(可能出現在北部)可達200~250毫米,期間伴有短時強降雨和局地雷雨大風,最大小時雨強可達40~70毫米。針對可能出現的災害性天氣,現就做好防范應對工作要求如下:

一、高度重視災害性天氣防范應對工作。各地、各部門要密切關注氣象變化,做好大風強降雨災害性天氣防范應對準備工作,根據預案規定,及時啟動應急響應。要加強對災害性天氣防范應對工作的組織領導,密切協調配合,積極防范應對,把各項工作做到實處。

二、全面落實各項防御措施。各地、各部門要切實做好以下工作:一是重點組織對危舊房屋、簡易棚屋、旅游景區、低洼地區、地下空間和港口錨地等部位和設施進行檢查,加固城市高樓塔吊、廣告牌等各類臨時構筑物,徹底消除各類事故隱患,確保人民群眾生命財產安全。二是全面落實保障交通安全和暢通的各項措施,公安、城管、交運、水務等相關部門要強化城市道路特別是高架、橋梁等重點部位的疏通工作,強化城市排水管網、排澇泵站等市政設施的管理維護,及時排除城市雨澇積水,確保交通安全和暢通。三是認真做好各類水利工程的巡查值守,強化江堤、河堤、水庫防守,落實搶救隊伍、物資,確保工程安全。加強河湖的船舶安全生產管理,做好避風防浪工作。

三、切實做好信息預告和發布引導工作。氣象部門要加強對天氣的實時監測,及時發布預警信息。水務部門要加強雨情、水情、汛情監測預報,及時發布汛情信息。資規部門要加強地質災害隱患點的監測預警。各地、各部門要加強與氣象、水務、資規等部門的溝通聯系,實現信息共享,建立健全應急聯動機制。報紙、電視、廣播等新聞媒體和通信部門要密切配合,在第一時間向公眾發布各類預警信息,提高公眾的防范避險意識。

四、切實加強值班值守。各地、各有關部門和單位要進一步加強值班值守,落實24小時值班和重要時段領導帶班制度,嚴格崗位責任制,認真執行值班工作的各項要求。所有值守人員要堅守崗位,確保指揮通信聯絡暢通,一旦出現災情或緊急重大情況,要迅速開展應急處置工作,并按規定及時、如實上報信息,確保應對工作有力有序開展。

太倉市人民政府辦公室

2020年6月12日 

(此件公開發布)

附件: 太政辦〔2020〕93號關于做好大風強降雨等災害性天氣防范應對工作的緊急通知.doc

体彩天下|手机版下载