首頁 > 政務服務 > 綠色通道 > 婦女

太倉市婦兒規劃指標完成情況總體較好 婦女兒童事業高質量發展

【發稿時間 :2020-01-03 13:56 閱讀次數:

市統計局、市婦兒工委辦公室出具的中期評估報告顯示,我市婦女規劃八大領域共93項指標中,婦女規劃達標率為94%,達標率較去年提高16%,兒童規劃達標率為88%,全市婦兒規劃指標完成情況總體較好,部分指標達100%,多項指標大幅優于省終期目標。

一是婦女政治參與水平穩中有升。截至2018年12月市委、市政府工作部門中女干部配備率分別達71.4%、70.9%,全市各鎮區、黨政工作部門領導班子成員中女干部占總數的21.8%。7個鎮(街道)班子中女干部配備率達100%。村(社區)黨組織女書記配備率26.1%。90后股職以上女干部占90后股職干部總數的50.6%, 9名90后副科職干部中女干部有5名,占總數的55.6%。村書記中女性比例達38.1%;村委會主任中女性比例為29.8%,遠大于省市10%的終期目標;女性進村“兩委”比例達100%。每年新發展的黨員中女性比例達45.19%,遠高于省市35%的目標值。二是婦女就業領域不斷拓寬。全市從業人員中女性占47.5%,城鎮登記失業人員中女性比例為43.8%,中級以上專業技術人才中女性比例為47.7%,婦女獲得各級各類專業技術職稱、職業資格證書的比例達48.5%,女性在科技領域作用進一步凸顯。 三是義務教育均衡發展全面提質。全市學前三年教育毛入園率,九年義務教育鞏固率、高中階段毛入學率保持100%,幼兒入園公辦園和普惠性民辦幼兒園比例達100%。女性高等教育毛入學率為73%,遠高于省市50%的終期目標。由就業培訓中心和民辦職業培訓機構舉辦的職業技能培訓中女性所占比例逐年提高,2018年增幅較大,達到40.1%,我市先后被評為全國首批義務教育發展基本均衡縣(市)、江蘇省促進義務教育均衡發展先進市。四是婦幼健康服務體系進一步健全。婦女預期壽命達86.5歲,經常參加體育鍛煉的人數比例達53.9%,孕產婦系統管理率、保健管理率、住院分娩率分別為93.4%、95.6%、100%,全市婚檢率達93.9%,均完成目標并保持在較高水平。婚前醫學檢查率、婦女常見病篩查率等完成情況居全省先進水平;嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率呈逐年下降趨勢;托幼機構衛生保健合格率保持較高水平。兩癌免費篩查實現全市適齡婦女3年一周期全覆蓋,開展宮頸癌HPV+TCT聯合篩查,兩癌死亡率大幅下降。市婦聯聯合市慈善總會和女企業家聯誼會開展“萱之愛”兩癌救助項目,為2名符合條件的患病婦女提供了救助。五是婦女兒童社會保障和福利體系進一步健全。2018年,我市通過完善社會保障城鄉一體化,深挖參保擴面潛力。通過數據的實時、定期比對,形成及時更新,實現動態管理,構建長效機制,以全民參保登記數據指導社會保險擴面工作,實現從制度全覆蓋到人員全覆蓋,從而達到應保盡保的社會保障目標。五大保險女性參保人數不斷增加,保障體系全員覆蓋,保障標準穩步提高,整體保障水平居全省前列。兒童醫保補助和籌資水平逐年上升,特殊兒童福利保障工作、弱勢兒童關愛體系進一步完善。

下一步,我市將牢牢把握新時代婦女兒童工作的正確方向,不斷提升管理婦女兒童事務的能力,著力解決婦女兒童事業發展中的突出問題,落實民生實事,提升婦兒福祉,把兒童友好理念融入城市發展戰略,積極為兒童營造政策友好、服務友好、人文友好、空間友好的健康成長環境。

体彩天下|手机版下载